如何保证创业成功率

创业是一门九死一生的生意,可能在任何时间任何地点倒下,但只要能躲过初期的风险,发展到一定规模,则以后生存的机率则大大增加。创业中可能遇到的风险有:

  • 市场风险:市场突然变化,新技术或消费者偏好的改变对业务产生影响。如以iphone为代表的智能手机的出现加速功能机诺基亚的衰败。
  • 战略风险:战略决定错误导致失败。如选择了错误的市场、产品开发策略失败或营销策略不当导致失败等。
  • 团队的风险:如创始人不具备团队管理能力,导致公司运行失控,对业务产生致命打击。
  • 技术风险:如果依赖的技术转换导致业务萎缩,则无法保证未来盈利等。
创业中遇到风险 图片由Bing Ai生成

那么如何确保创业道路上坑点越少越好呢?有如下建议:

  1. 轻资产创业,在投入大量资金之前,尽可能进行客户验证,了解客户和市场反馈,确保产品能够获得市场认可,从而减少市场风险。
  2. 实行产品最小化交付,最小化交付(Minimum Viable Product,简称MVP)是一种常见的策略,作用是帮助创业者快速验证产品概念并降低开发成本。过程包括:确定核心功能、简化版本、快速开发迭代,然后等待用户持续反馈。通过这一系列过程更好地了解市场需求,避免投入大量资源在没有明确需求的功能上。
  3. 保持团队可控,初期能合作的不选择合伙,所谓合作是指招募兼职员工加入作业,或以合作伙伴的形式一起构建项目,就如华为宣布自己不造新能源车,那么可能选择北汽、广汽集团等企业作为合作伙伴,共同以资源、技术、资金等形式合作开发新能源车驾驶业务。如果彼此不熟悉或没有合作过的前提下匆忙合伙,则可能因为战略方向、决策等原因导致创业过程中矛盾重重。
  4. 创业初期可以选择融资,除了获得资金扶持外,还可以获得市场调研信息、专业知识和经验的支持
  5. 注重市场营销,品牌营销可以通过价值观传递、品质服务及专业形象建立客户信任,能够在市场上与竞争对手区分开来,提高市场吸引力。市场营销能够让企业与客户之间建立良好关系,通过沟通与互动,培养产品在市场上潜在购买者。统计表明,创业过程中市场营销出身的创始人比技术出身的创始人,市场成活率更高。
  6. 聚焦企业核心业务,将成熟的功能,非核心业务外包出去。如企业官网公众号运营等。专心将时间精力放在产品实现上。

虽然无法完全避免坑点,但通过充分的准备、明智的决策,可以减少创业道路上的风险和困难,并更好地使企业活下去。

化解创业中的风险 图片由Bing Ai生成

资料引用

为什么全球90%企业的CEO,都是营销出身?

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Scroll to Top