梅西中国行是一次成功的商业营销案例

活动策划背景

策划方是陕西虹桥泾渭产业发展有限公司,它是中国虹桥国际投资有限公司旗下的区域投资平台,该公司之前拥有多次策划各类型活动的经验,包括产业发展论坛和对话会、投资促进活动、城市品牌推广、区域合作交流及公益赞助等,可以说策划经验相当丰富,然而体育活动策划却尚属首次。而母公司虹桥投资公司也才在5月11日首次将体育竞赛组织、体育赛事策划等纳入经营范围。

活动的策划背景是,2022年12月阿根廷国家队捧得大力神杯,拥有超高人气,现在阶段为欧洲俱乐部夏季休整期,刚好可以规划商业活动。对中国而言,也是时隔四年首次迎来全球顶级球队的到访,可以借此让疫情之后的中国聚集消费人气。

活动的主角–梅西在世界范围内拥有非凡知名度,在中国拥有众多粉丝拥趸。

主办方为此整整准备了35天,在整个活动期间安排了多场线上线下的商业活动。

梅西参加中国商业活动
图片由midjourney生成

中国行程

根据公开信息,主办方策划的梅西2023中国行活动行程包括:

  • 线上直播与球迷互动
  • 线下粉丝见面会
  • 接受媒体专访
  • 举行阿根廷与澳大利亚足球邀请赛

活动经过

虽然策划很完美,但过程并不顺利。

从梅西下飞机开始就不顺利,6月10日,网上传出一则消息:球王梅西被困在北京机场了。原因是梅西没带阿根廷护照,带的是西班牙护照,导致机场被困2个多小时。

6月13日,梅西球迷见面会也被取消,改为淘宝直播举行。

原定于14日晚间6点-9点出现的直播卖货也出现问题。梅西提前三个小时现身在直播间,打了众多期球迷一个措手不及,直播效果也不理想,网络多次出现卡顿,现场翻译声音过大。

最后完成救赎的是6月15日的比赛。晚上,阿根廷国家队与澳大利亚的友谊赛在北京工人体育场上演,坐无虚席,梅西开场81秒就破门,球迷狂欢。根据赛事主办方的消息,虽然这场友谊赛的票价不菲,从580元到4800元不等,但在门票开售之后,近5万张门票很快就被热情的球迷一抢而空,取得主办方与球迷双赢的结果。主办方在一系列的不专业操作之后,终于来了一场酣畅淋漓的胜利。

阿根廷队参加中国邀请赛进球
图片由midjourney生成

总结

虽然本次商业策划活动开始吊足胃口,过程波澜曲折,一度让人失望,但最终的效果却令人满意。体现在如下几方面:

  • 极大吸引了人气。6月12日晚间的快手直播间,虽然梅西只出现了50秒左右,但这场直播却吸引了超1.5亿次的观看量。
  • 众多品牌商搭上“顺风车”,给活动推波助澜。本次足球邀请赛上,蒙牛乳业成为官方赞助商,并在赛前组织了多场球迷活动;伊利也在微博发文,成为乳制品行业中国区独家赞助。除此之外,在赞助名单中,还包括了饮用水品牌百岁山、奶粉品牌Viplus等。电商平台京东、淘宝、小红书等则收获一波球迷红利。票务平台包括票务平台:包括票星球、大麦网等数字营销平台也获得了关注。
  • 带动其它体育赛事中国行的展开。据公开资料,目前已经确定中国行的有彪马旗下的库兹马以及中乔体育的凯尔登约翰逊。此外,李宁旗下的吉米-巴特勒在此前NBA赛后采访中亲承今年夏天将开启中国行活动。
  • 带动经济消费。阿根廷国家队入住的北京四季酒店,在6月12日至6月15日房间价格均超4000元,赛事举办地北京工人体育场附近酒店的房间价格,在6月15日比赛当晚也大多出现了3倍及以上的涨幅。阿迪达斯作为梅西的代言品牌,收获周边体育品消费。尤尼克斯羽毛球鞋则是借助一个球迷闯入赛场的事件,快速制作海报并关联球迷事件,抢了一波流量。
  • 一些MCN机构获得了关注,杭州遥望网络科技有限公司。

赢家

尽管虹桥泾渭体育在梅西中国行中面临了诸多困难和挑战,但最终他们成功举办了这场活动并实现了盈利。此次活动的成功使得虹桥泾渭体育成为行业内的赢家,也为夏天商业赛事开辟了新的可能性。虽然存在一些质疑和争议,但通过这次经历,体育产业活动策划在国内仍然获得了很大的关注。

体育商业策划活动正当时
图片由midjourney生成

资料引用

1 thought on “梅西中国行是一次成功的商业营销案例”

  1. Pingback: 时间来不及了,如何快速制作一张海报 | Yield耶得数字营销

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Scroll to Top