重磅来袭,2024年7月起app未备案不能上架

2023年8月9日,工业和信息化部发布了一份《工业和信息化部关于开展移动互联网应用程序备案工作的通知》的通知,宣布自即日起将组织开展移动互联网应用程序(APP)备案工作,该项工作将于9月正式启动。经过为期10个月的备案过渡期,将实行对未履行备案手续的移动应用程序(APP)进行严格管控。

自2000年以来,根据《互联网信息服务管理办法》(国务院令第292号)的规定,电信主管部门一直负责对从事互联网信息服务的网站进行备案核准。然而,随着移动互联网的迅猛发展,移动应用程序(APP)已成为重要的信息服务载体。工业和信息化部表示,为了确保APP的合规运营,APP主办者应按照国家法律法规的要求,采取与网站备案类似的方式进行备案手续。

根据通知内容,APP主办者在填写相关备案材料并完成实名核验后,可以通过其网络接入服务提供者或应用分发平台,在“国家互联网基础资源管理系统”上在线提交备案申请,无需亲自前往通信管理局排队办理,更加便捷高效。

关于APP备案的时间安排,工业和信息化部表示,鉴于APP主办者、网络接入服务提供者、应用分发平台、智能终端生产企业的实际情况,特意预留了10个月的过渡期,以确保各方有足够的时间履行备案手续。

具体而言,从2023年9月到2024年3月底,对于在通知发布前已经开展业务的APP,需要向其住所所在地的省级通信管理局提交备案申请。而在2024年4月到2024年6月底,电信主管部门将对APP备案情况进行监督检查,对仍未履行备案手续的APP将依法进行处置。对于通知发布后拟开展业务的APP,则需要在开展业务之前先完成备案手续。

这一系列举措旨在规范移动应用程序的管理和运营,加强对移动互联网领域的监管,为用户提供更安全、可靠的在线应用环境。企业和开发者应密切关注并及时履行相关备案手续,以确保自身在合规运营中不受影响。工信部将继续加强监管,推动移动互联网应用程序的健康发展。

引用

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Scroll to Top